Hi, How Can We Help You?

Как вступить в наследство, при этом не вступив ни во что другое


Как вступить в наследство, при этом не вступив ни во что другое

Как вступить в наследство, при этом не вступив ни во что другое

Как известно, наследование осуществляется двумя способами: по закону и по завещанию.

Прежде чем говорить о процедуре вступления в наследство необходимо отметить, что наследование ограничено временными рамками. Так, наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. День открытия наследства – это день смерти наследодателя. Непосредственно местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В случае если местонахождение наследодателя неизвестно или наследуемое имущество находится на территории нашей страны, а наследодатель проживал в другой стране, местом открытия наследства является то место, где находится имущество. Если же имущество находится в нескольких разных местах, то открытие наследства будет происходить по месту нахождения наиболее дорогостоящей части имущества.

В том случае, если наследование происходит по закону, и, например, один из наследников отказался от своей доли наследства, то правом вступления в наследство можно воспользоваться еще в течение трех месяцев после истечения полугода с момента открытия наследства.

В случае если срок наследования пропущен, то получить наследство можно, если срок был пропущен по уважительной причине. Уважительность пропуска определяет суд.

Итак, перейдем к конкретным действиям, которые необходимо предпринять наследнику, чтобы вступить в наследство.

Во-первых, по месту открытия наследства необходимо подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу.

При обращении с данным заявлением необходимо при себе иметь следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства (справка ТСЖ, выписка из домовой книги т.п.);
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя на его имущество (если в наследстве имеется недвижимость);
  • паспорт.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В случае если имеются достоверные данные о том, что других родственников не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев. После рассмотрения заявления и предоставленных документов, нотариус назначит дату выдачи свидетельства.

За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина в следующем размере:

  • 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей — детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя;
  • 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей — другим наследникам.

И, наконец, в назначенную нотариусом дату необходимо явиться всем наследникам с паспортами и квитанциями об оплате государственной пошлины.

Поделиться:

Об авторе

Тедеева Ирина Алексеевна
Тедеева Ирина Алексеевна

Практикующий юрист. Богатейший опыт в решении земельных и жилищных спорах. законодательства. Профессиональный опыт более 15 лет.

Write a Comment

Close

Заполните форму,
мы перезвоним и запишем Вас

Оформление одного юридичекого документа - бесплатно

или позвоните